Анна Плешакова

Автор статьи
13 лайфхаков. Как сделать кухню удобной.
Кухня это не просто место приготовления пищи. Здесь происходят самые важные моменты семьи. Утренние завтраки, семейные вечера и ночные посиделки.
Поэтому очень важно чтобы пространство работало на вас и было максимально удобным.
Давайте разбираться, как к этому прийти.
1) Перед планированием кухни составьте список всего, что будет храниться. Кастрюли, сковороды, мелкая и крупная бытовая техника. Все должно иметь своё место и лёгкий доступ. Тогда работа на кухне будет в радость. Запишите все габариты и передайте информацию дизайнеру или мебельщику, кто занимается вашим проектом.
2) Выкатанные секции в нижних модулях.
Это очень удобно. Выдвигаешь ящик и сразу все содержимое видно.

Чего нельзя сказать про распашные секции. Это каждый раз нагибаться, заглядывать вовнутрь, вытаскивать половину ящика- чтобы добраться до нужной вещи. Которая как правило находится в самом конце.

3) Минимум распашных секций наверху. Об открытые дверцы вечно бьешься головой. Самое удобное это подъёмный механизм. Сушилка для посуды и все крупы- все как на ладони

4) Заранее подумайте о размере холодильника и наличии морозильной камеры. Очень частая ошибка которую я вижу- после ремонта оказывается, что холодильник маловат. И где то в неожиданном месте появилась морозилка, так как стало много заготовок
5) Когда сейчас готовите на старой кухне- отслеживайте, чего вам не хватает. Например: вот специи стоят на столешке около варки. И вид портят и грязь создают. Было бы здорово куда то спрятать. Но чтобы доступ был лёгким. Или: «вот из духовки я вытаскиваю противень и нудно разобрать все на варке чтобы его поставить. Нет места особо. А оно нужно. И тп. Тогла это легко можно будет воплотить
6) Рабочий треугольник. Идеальная последовательность. Достаём продукты из холодильника, рядом же их моем, затем должна быть рабочая зона (столешка) и после неё готовим на варочной поверхности. Тогда все последовательности соблюдены. Не нужно нарезать доп круги по кухне
7) Подсветка рабочей зоны. Если есть верхние модули- то подсветку нужно врезать в середину ящиков. Тогда тень на продукты будет падать равномерно. Кстати. Можно сделать подсветку с регулировкой яркости. Тогда можно использовать минимальную яркость вечером для создания атмосферы релакса например
8) Если верхних ящиков нет, то обязательно в потолке нужно предусмотреть светильники над столешницей. Иначе если свет будет только в центре кухни, то на рабочей зоне будет ваша тень
9) Освещение в зоне стола. Если стол всегда будет стоять в 1 месте, то имеет смысл сделать над ним акцентное освещение.

Но нужно продумать его так, чтобы свет не бил в глаза когда сидишь за столом.

10) Прежде чем покупать стулья- обязательно посидите на них в разных позах (как обычно вы сидите за столом). Помните, что через месяц дизайн отойдёт на второй план и главным все же будет удобство.
11) Если площадь кухни позволяет, то Поднимите посудомойку и духовку на 40 см от пола. Нужно будет меньше нагибаться и поясница скажет вам спасибо)

12) Сделайте выбор в пользу большой квадратной раковины. Ей гораздо удобнее пользоваться.

13) Если площадь позволяет- вынесите рабочую зону на остров. Таким образом когда вы готовите- будете видеть всех домочадцев. И общение будет приятнее, чем разговаривать со спиной.